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Introducción a la química orgánica [Recurso electrónico]

Por: Autino, Juan CarlosColaborador(es): Romanelli, Gustavo | Ruiz, Diego ManuelTipo de material: TextoTextoDetalles de publicación: Buenos Aires, Argentina Edulp 2013Descripción: 445pISBN: 978-950-34-0998-5Tema(s): Química -- Manuales | Libros electrónicosRecursos en línea: Texto completo descargable Openlibra Resumen: En este texto se presentan de manera clara, concisa y detallada, los conceptos básicos de la Química Orgánica, las principales funciones orgánicas, su química y propiedades y se efectúa un adecuado estudio de mecanismos de 1reacción. Finalmente, se propone el estudio de los principales metabolitos primarios y se incluye un conjunto de aplicaciones en el área de Química Orgánica, producto de la experiencia de los autores. La obra está organizada en tres módulos: 1) El átomo de carbono, los enlaces covalentes y las moléculas covalentes: Desarrolla los principios de la estructura molecular, y la relación entre la estructura y las propiedades de los compuestos. 32) Hidrocarburos y compuestos con una función química: Involucra el estudio de los compuestos más sencillos, los monofuncionales. Incluye la presentación de los compuestos heterocíclicos sencillos. Se aplicará al estudio del tercer módulo. 3) Biomoléculas, que incluye metabolitos primarios como lípidos, hidratos de carbono, y proteínas; y los principales metabolitos secundarios vegetales, como terpenos, alcaloides, flavonoides y relacionados, taninos, y los ácidos nucleicos. Atendiendo a la formación de los alumnos a nivel de grado, se enfatiza principalmente en dos aspectos: Primero, en brindar inicialmente a los estudiantes la totalidad de criterios e información necesarios para el abordaje estructural; en contraste con los textos comunes, que proporcionan la información en el curso de la obra, dificultando a los estudiantes la visión de conjunto del tema. Se insiste también en desarrollar y justificar las propiedades de los compuestos, y no los métodos de preparación, entendiendo que los alumnos a quienes la obra está dedicada, difícilmente realicen síntesis orgánica; y además, que muchas de las reacciones implicadas en preparaciones son esencialmente las mismas que las típicas de cada clase de compuestos, por lo que se reformula el encuadre sin perder contenido.
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En este texto se presentan de manera clara, concisa y detallada, los
conceptos básicos de la Química Orgánica, las principales funciones orgánicas, su
química y propiedades y se efectúa un adecuado estudio de mecanismos de
1reacción. Finalmente, se propone el estudio de los principales metabolitos
primarios y se incluye un conjunto de aplicaciones en el área de Química
Orgánica, producto de la experiencia de los autores. La obra está organizada en tres módulos:
1) El átomo de carbono, los enlaces covalentes y las moléculas covalentes:
Desarrolla los principios de la estructura molecular, y la relación entre la
estructura y las propiedades de los compuestos.
32) Hidrocarburos y compuestos con una función química: Involucra el estudio
de los compuestos más sencillos, los monofuncionales. Incluye la presentación
de los compuestos heterocíclicos sencillos. Se aplicará al estudio del tercer
módulo.
3) Biomoléculas, que incluye metabolitos primarios como lípidos, hidratos de
carbono, y proteínas;
y los principales metabolitos secundarios vegetales,
como terpenos, alcaloides, flavonoides y relacionados, taninos, y los ácidos
nucleicos.
Atendiendo a la formación de los alumnos a nivel de grado, se enfatiza
principalmente en dos aspectos: Primero, en brindar inicialmente a los
estudiantes la totalidad de criterios e información necesarios para el abordaje
estructural; en contraste con los textos comunes, que proporcionan la
información en el curso de la obra, dificultando a los estudiantes la visión de
conjunto del tema.
Se insiste también en desarrollar y justificar las propiedades de los
compuestos, y no los métodos de preparación, entendiendo que los alumnos a
quienes la obra está dedicada, difícilmente realicen síntesis orgánica; y
además, que muchas de las reacciones implicadas en preparaciones son
esencialmente las mismas que las típicas de cada clase de compuestos, por lo
que se reformula el encuadre sin perder contenido.

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