logo

Políticas para el desarrollo universitario: principios y evidencias

Por: Lavados Montes, HugoTipo de material: TextoTextoDetalles de publicación: Universidad San Sebastián Santiago, Chile 2015Descripción: 401pISBN: 9789567439416Tema(s): Educación superior -- ChileClasificación CDD: 378.983 L394p 2015 c.1 Resumen: Este libro busca contribuir con antecedentes y reflexiones al diseño de una política pública inclusiva y de calidad. Se trata de aportar evidencia que permita centrar adecuadamente el punto de partida para abordar los problemas reales del futuro de las universidades, porque no es posible tener políticas eficaces si no se considera el conocimiento acumulado.
Etiquetas de esta biblioteca: No hay etiquetas de esta biblioteca para este título. Ingresar para agregar etiquetas.
Star ratings
    Valoración media: 0.0 (0 votos)
Existencias
Tipo de ítem Biblioteca actual Biblioteca de origen Colección Signatura Estado Fecha de vencimiento Código de barras Reserva de ítems
Libro Libro Biblioteca Central
Biblioteca Central
Reference 378.983 L394p 2015 c.2 (Navegar estantería (Abre debajo)) Disponible 00018265
Libro Libro Biblioteca Central
Biblioteca Central
Reference 378.983 L394p 2015 c.1 (Navegar estantería (Abre debajo)) Disponible 00014875
Total de reservas: 0

Este libro busca contribuir con antecedentes y reflexiones al diseño de una política pública inclusiva y de calidad. Se trata de aportar evidencia que permita centrar adecuadamente el punto de partida para abordar los problemas reales del futuro de las universidades, porque no es posible tener políticas eficaces si no se considera el conocimiento acumulado.

ÍNDICE
Autores 8
Prólogo 17
Introducción 21
PARTE I: 33
Cómo llegamos hasta aquí y cómo avanzamos
Capítulo 1: 35
Cambios de las universidades en los últimos 35 años:
el aporte de las universidades privadas
Hugo Lavados Montes
Capítulo 2: 65
Ideas sobre modernización universitaria
Jaime Lavados Montes
Capítulo 3:
La calidad del proceso formativo a nivel de pregrado:
comparación de indicadores para la educación
superior universitaria
Hugo Lavados Montes – Ramón Berríos Arroyo
97
Sección I: 98
Consideraciones en torno a indicadores de
consistencia y pertinencia del proceso
formativo a nivel de pregrado
en la educación superior universitaria
Sección II: 105
¿Existe homogeneidad en calidad de
formación de pregrado en el sistema
universitario chileno?PARTE II:
Antecedentes sobre regulación y acreditación
en las universidades chilenas
127
Capítulo 4: 129
La regulación en la educación superior:
Una mirada sistémica considerando ámbitos y
niveles de ejecución
Óscar Espinoza Díaz – Luis Eduardo González Fiegehen
Capítulo 5: 171
Acreditación y aseguramiento de la calidad
en la educación superior. Elementos analíticos para
una reforma en Chile
Moisés Silva Triviño
PARTE III: 217
Financiamiento universitario
Capítulo 6: 219
Prácticas de financiamiento universitario a nivel internacional
Hugo Lavados Montes – Ramón Berríos Arroyo
Capítulo 7: 263
Ingresos totales que financian la actividad universitaria actual
Hugo Lavados Montes – Ramón Berríos Arroyo
Capítulo 8: 287
Gratuidad puede ser inequitativa
Mauricio Olavarría Gambi
Capítulo 9: 301
Mecanismos de retribución y recursos involucrados
en el inicio de la gratuidad
Hugo Lavados Montes – Ramón Berríos ArroyoPARTE IV:
Admisión y formación centrada en los estudiantes
333
Capítulo 10: 335
Consideraciones sobre el sistema de selección universitaria
Hugo Lavados Montes – Ramón Berríos Arroyo
Capítulo 11: 343
El proyecto educativo en la cultura de la
Universidad San Sebastián
Erika Castillo Barrientos - Óscar Cristi Marfil
Capítulo 12: 359
Caracterización, nivelación y acompañamiento
académico para estudiantes de ingreso a la educación superior
Sonia Micin Carvallo, Beatriz Carreño Mendoza,
Sergio Urzúa Martínez
Glosario

No hay comentarios en este titulo.

para colocar un comentario.

Haga clic en una imagen para verla en el visor de imágenes

Derechos Reservados © 2011 Universidad Miguel de Cervantes. Mac Iver 370. Santiago Centro, C.P. 8320170. Chile. / Teléfono: +56 (2) 2 927 34 00